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7 hábitos alimentares para um professor saudável

A profissão de professor, para além de ter uma das tarefas mais nobres, a de passar conhecimento e de formar, também é uma das profissões mais exigentes e esgotantes, tanto a nível físico como psicológico. A agenda agitada e bastante alargada tende a afetar os hábitos e as escolhas alimentares diárias.

As escolhas alimentares que faz afetam mais do que apenas a sua saúde geral. Também interferem nos seus níveis de energia, no estado de humor, na capacidade de ser produtivo, nos níveis de atenção, etc.

Ter hábitos alimentares saudáveis irá torná-lo melhor para si mesmo e melhor professor para os seus alunos.

7 hábitos alimentares para professores

1 – Tome um bom pequeno-almoço

Muitos professores não têm vontade ou tempo para prepararem um pequeno-almoço nutritivo, saudável e energético antes de ir para a escola, por isso saltam esta refeição ou tomam apenas um café.

Ter no frigorífico, à mão, alimentos saudáveis e simples de preparar é uma boa aposta para tomar um pequeno-almoço equilibrado. Tenha em casa alimentos como: frutas frescas, iogurtes, leite ou bebida vegetal, frutos secos, granola, etc. São muito rápidos e fáceis de preparar. Ao mesmo tempo, são saciantes e nutritivos.

Deixo-lhe aqui o exemplo de um pequeno-almoço rápido e nutritivo:

Papas de aveia rápidas e saudáveis

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de flocos de aveia
  • 1 colher de manteiga de amendoim
  • 70 ml de leite magro ou bebida vegetal não açucarada
  • Canela a gosto
  • 1 quadrado de chocolate negro

Preparação

  1. Adicionar, num copo ou numa chávena pequena, os flocos e a bebida. Envolver bem e deixar repousar no frigorífico durante 30 minutos.
  2. Após retirar do frigorífico, adicionar a manteiga de amendoim, temperar com a canela e adicionar um quadrado de chocolate derretido.

2 - Tenha um lanche saudável sempre à mão

O horário do pequeno-almoço, por vezes, é muito distante do horário do almoço, e o mesmo se passa com o jantar. Quando o período entre as refeições principais for muito extenso, é normal sentir mais fome do que o habitual. Nestes momentos, é importante fazer lanches intermédios saudáveis.

Resumindo, os lanches são importantes porque:

  1. Aceleram o metabolismo – Ao comer mais vezes ao dia, e na quantidade certa, irá fazer com que o seu organismo gaste energia de forma a perder ou a manter o peso, sem afetar a energia de que precisa para a realização das atividades diárias.
  2. Evitam a perda muscular – Restabelecer o organismo com energia regularmente fará com que o mesmo não utilize as células musculares para repor os níveis energéticos, usando apenas a gordura acumulada.
  3. Mantêm os níveis de energia sempre elevados – Quando os níveis de energia estão baixos, sentimos cansaço, sono e falta de atenção, o que pode tornar o dia de trabalho menos produtivo e, a longo prazo, prejudicar a nossa saúde física e mental, bem como a manutenção do nosso posto de trabalho. Ao efetuar lanches durante o horário de trabalho, irá sentir-se motivado, com bastante energia e boa-disposição.
  4. Controlam a fome – Se está com peso a mais e deseja perder uns quilinhos extra, uma maneira de controlar a fome é fazer snacks saudáveis nas refeições secundárias, ao longo do dia, sem nunca passar mais de 3 horas por dia sem comer.

Opte por levar, na sua lancheira, fruta e snacks saudáveis, como, por exemplo, frutos secos, ovo cozido, tortilhas de milho/arroz, iogurtes, etc.

3 - Não salte ou menospreze o almoço

Levar o seu almoço de casa vai permitir economizar tempo e dinheiro. Não tem de ser complicado. Junte os vegetais, os hidratos de carbono e as proteínas, de preferência de origem magra ou vegetal, e, no momento de se alimentar, só terá de fazer uso do micro-ondas mais próximo. Se o almoço for um prato frio, torna-se ainda mais fácil.

4 - Finalize o dia com um jantar leve

Após as aulas, entre outras coisas, há os trabalhos para corrigir e as aulas para planear, e, provavelmente, não vai ter muito tempo para tratar de si e da sua alimentação.

O jantar pode e deve ser a refeição mais leve do dia, contudo, isto não quer dizer que não seja nutritivo. Opções rápidas como saladas, sopa quente ou fria à base de leguminosas, quiches, omeletas, que podem ser feitas antecipadamente, por exemplo, ao fim de semana.

Deixo-lhe como exemplo a receita de:

Quiche de atum

Ingredientes

  • 2 latas de atum em água
  • 1 lata de cogumelos
  • Espinafres a gosto
  • 1 cebola
  • 4 ovos
  • 150 ml de leite magro ou 1 iogurte magro sólido natural
  • Orégãos
  • Pimenta

Preparação

  1. Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
  2. Descascar e lavar bem todos os legumes e, num recipiente, colocar os espinafres, depois de cozinhados, o atum, os cogumelos e a cebola crua picada.
  3. Misturar até ficar homogéneo.
  4. Bater os 4 ovos numa tigela à parte e juntar o leite ou o iogurte. De seguida, temperar com orégãos e pimenta a gosto.
  5. Colocar os ingredientes líquidos por cima da mistura anterior e mexer até ficar tudo envolvido.
  6. Distribuir o preparado numa forma de silicone e levar ao forno cerca de 30 minutos.

Pode servir quente ou fria. Acompanhada com uma salada de legumes é uma ótima refeição!

5 - Evite bebidas muito calóricas

Muitos professores dependem de café e chá ao longo do dia. Se estes forem preparados sem adição de açúcar, são totalmente saudáveis. O problema está realmente nos refrigerantes e sumos, que têm um elevado valor calórico e grandes quantidades de açúcar.

Opte por água ou então, se não gostar ou quiser variar, por fazer uma água aromatizada. Basta só adicionar fruta, 1 pau de canela, algumas folhas de hortelã, e a sua água já terá outro sabor.

6 - Tenha uma alimentação variada

As rotinas são importantes para os professores. Mas na alimentação não devemos ter uma rotina, ao invés, devemos variar as nossas escolhas alimentares. Comer uma maior variedade de alimentos leva a uma quantidade superior de nutrientes na alimentação diária. Se está, por exemplo, a tentar comer mais proteína magra, não se fique pelo frango; inclua o peru, o coelho e o pato. Varie também na sua salada. Troque a sua salada tradicional de alface e tomate por uma salada à base de espinafre, para melhorar a sua ingestão de ferro.

7 - Mime-se de vez em quando e saia da rotina

De vez em quando, surge aquela vontade de comer uma piza, um hambúrguer, uma fatia de bolo, uma comida mais calórica… Vá em frente! Utilize esse momento como recompensa de todo o esforço e trabalho feito. Mas lembre-se de que é a exceção e não a regra.

O tempo despendido por um professor com os alunos é muito elevado, mas não necessita de passar a gastar muito tempo para ter uma alimentação saudável e cuidar de si. Um conjunto de pequenas mudanças no dia a dia podem levar a grandes mudanças na sua saúde.

Ana Sousa

Licenciada em Ciências da Nutrição pelo Instituto Superior de Ciências do Norte, sendo Membro Efetivo da Ordem dos Nutricionistas com a cédula profissional n.º 2187N; curso de Nutricoaching pelo Instituto de Nutricoaching; pós-graduação em Segurança Alimentar pela Universidade Católica do Porto.

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